“保健食品”与“食品”之间是什么关系


食品是人体每天必需的物质,食物最基本的功能是构成人体基本组织,供给人体活动所需热量,以及补给机体内营养物质。此外,食物通过其特有的味道、口感,还让人们享受到美食的乐趣。食物中含有的营养成分能提高人体的免疫功能,因此还担当着“调节机体状态”的角色。
譬如苹果,它可以为人体补充维生素C、糖类等营养物质,可以让人们享受到它的酸甜滋味及特有的香气,苹果中的可溶性膳食纤维(果胶)可以调整肠内环境、预防便秘,另外配合钾离子的功能,还能降低胆固醇及血压。其中,果胶的作用就是苹果的“保健作用”。
随着现代营养学对食物成分研究的不断深入,我们逐渐搞清楚了食物中何种成分具有何种作用,并可将某种成分应用到保健食品的研制开发中。



Copyright   2006 - 2017, 晋城市食品药品监督管理局 . All rights reserved.
本站由晋城市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
地址:中国·山西省晋城市泽州南路719号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2196242
晋公网备 14050002000006号
晋ICP备18000603号
晋城市食品药品监督管理局