泽州县示范创建带动食品生产小作坊焕发新生机


食品生产小作坊是农村食品供应的重要组成部分,也是广大农民群众重要的食品来源,在发展农村经济、增加农民收入、解决农民就业方面发挥着重要作用。但长期以来,农村地区食品生产小作坊规模小、条件差、分布散、管理乱等因素,也使小作坊食品成为食品安全问题多发的重点,以及基层监管的难点。创建省级食品安全县期间,泽州县食安办、县食品药品监督管理局将整顿和规范食品生产小作坊作为补齐短板的重点和难点,因地制宜,多措并举,系统性有针对地开展了食品生产小作坊治理工作,取得了明显成效。

一、调研摸底,找准症结

泽州县局将调查研究作为破题之先导,县稽查队牵头,各乡镇监管人员、各村级协管员县乡村三级联动,对全县所有食品生产小作坊进行摸排建档。通过全县17个乡镇监管站,190名村级协管员乡不漏村、村不漏户式调查,掌握了全县食品生产小作坊的第一手资料,初步找准了食品生产小作坊领域存在的突出问题。调查显示,2015年初,泽州县食品生产小作坊持证102家,此外,尚有数十家处于无证开办状态。主要品种有面粉、面条、糕点、月饼、豆腐、粉条、酱卤肉制品等。总体环境卫生差、设施设备陈旧、从业人员素质偏低、食品安全管理制度不健全。

二、明确思路,因势利导

在摸清食品生产小作坊的品种、类别、分布及数量之后,泽州县局讨论并明确了分类监管措施,提出取缔一批、整改一批、示范一批、查处一批的“四个一批”工作思路。一是取缔一批:将超出食品生产小作坊品种目录的、制售假冒伪劣、使用非食品原料和回收食品生产加工“黑窝点”,列入取缔名单。二是整改一批,将可以通过规范达到食品安全要求的,纳入整改名单。三是示范一批。以乡镇为单位,培树区域性示范小作坊店。四是查处一批。对逾期不整改或整改不到位的实行重点查处。

示范县创建伊始,泽州县食药监局抽调全局业务骨干,适时组织开展联合执法,以乡镇为单位,对所有小作坊进行联合检查和面对面宣传,发放食品生产小作坊办理告知书和食品安全法律法规宣传彩页,对不符合条件的,下达书面整改意见,限期整改到位。期间,依法取缔15家,责令整改92家,限期办证21家。为保证整改事项落实到位,泽州局按照网格化监管责任,要求相关工作人员全程为食品生产小作坊提供上门指导,和证件办理等监督性服务,并全程跟踪小作坊改造进度。针对食品生产小作坊业主大多是农民、文化层次不高,食品安全意识淡薄的问题,要求在整体工作推进过程中教育帮扶为主,查处为辅,对整改不到位和到不了位的,实行理性劝退。与此同时,通过门户网站、本局微信公众号、电视电台、以及宣传活页等方式,积极公布举报投诉电话,通过行业自律、部门引导、社会监督,引导食品生产小作坊健康发展。

三、培树示范,以点带面

创建示范县过程中,泽州县局充分在“示范”二字上动脑筋,想办法。先是组织全县食品生产小作坊业主进行专题培训。局分管领导和业务骨干围绕相关办理标准和法律法规,就食品生产加工小作坊厂房建设功能布局、食品加工操作流程、产品包装标识标注以及许可证办理标准和办理流程等内容,进行了细致讲解,将全县食品生产加工小作坊业主的思想统一到规范守法经营上来。之后,提出“乡镇有示范、身边有样板”思路,主导各乡镇监管站以镇政府所在地、村委所在地、集贸市场、大中型超市等为重点区域,对有能力有条件的小作坊,优先进行帮扶指导,从加工场所、设备设施、人员管理、过程管理四个方面进行规范化建设,先期建立一批规范化食品生产加工小作坊小作坊,以此为模本,引导其它小作坊参观学习,对标整改提高和规范。两年来,培塑食品生产小作坊示范店27家,通过示范引领,县域无证小作坊通过改造升级,先后取得了有效许可证,纳入了监管范围,结束了“游离法外”的历史。

四、监检并举,严查重处

泽州县局坚持问题导向和底线思维,加大监督检查和监督抽验力度。将历次检查过程中发现的生产加工条件差、安全隐患较大的,生产高风险食品的,以及区域性产量较大、产品销售范围较广的小作坊确定为重点单位;将生面、豆腐、粉条、酱卤肉制品确定为重点品种;将环境卫生、原辅料进货查验索票索证、食品添加剂使用确定为重点环节,特别加大对粉条添加明矾、面粉添加增白剂等食品非法添加的查处力度。同时,加大对重点品种的快检和监督抽检,县乡两级配备配齐快检设备,采取“请进来,走出去”、以及传帮带等方式,努力强化快检培训,带动乡镇一线人员熟练掌握快检操作技能,为找准问题产品打下了坚实基础。创建示范县期间,快检产品1276批次,监督抽检610批次,检出食品生产小作坊不合格产品14批次,立案查处24家,执行罚没款5.65万元。在此基础上,加大对检出不合格产品的后续处理力度,要求相关食品生产小作坊从过程管理查找问题原因,通过查漏补缺,堵塞管理漏洞,防微杜渐,确保食品安全。

截至目前,泽州县食品生产小作坊持证156家,全部纳入了食品在线监管平台,改造升级后的食品生产小作坊严把购进验收关,严格执行索证索票和进货查验记录制度,加工场所明示许可证、食品安全承诺书,环境整洁卫生、设施设备定期维护等等,已然成为全县小作坊的主流管理模式,麻雀虽小,五脏俱全,泽州县食品生产小作坊正在以前所未有的生机向着标准化生产、集约化经营、规范化管理转变。

(侯智丽   牛宇霞)


Copyright   2006 - 2017, 晋城市食品药品监督管理局 . All rights reserved.
本站由晋城市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
地址:中国·山西省晋城市泽州南路719号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2196242
晋公网备 14050002000006号
晋ICP备18000603号
晋城市食品药品监督管理局