在全市食品药品监管工作汇报暨食品药品安全大检查工作推进会上的讲话



市局党组书记、局长 李作富

同志们:

今天我们利用半天时间,专门把各县(市、区)局局长、各直属单位负责同志召集起来,召开全市食品药品监管工作汇报暨食品药品安全大检查工作推进会,目的就是传达贯彻国家总局、省局半年工作座谈会精神以及市安委会第七次例会暨全市安全生产大检查工作动员部署电视电话会议精神,盘点总结上半年工作,安排部署下半年的各项重点工作任务,推进食品药品安全大检查深入开展,进一步统一思想、认清形势,进一步落实责任、凝聚合力,进一步强化监管、严守底线,进一步健全机制、提升效能,以高度的政治责任感和工作使命感确保全年各项任务指标圆满完成,为即将召开的党的十九大提供坚强的食品药品安全保障。

按照会议安排,刚才各县级局一把手分别作了发言,我感到讲得都很好、很具体、很实在。各县级局对于上半年重点工作思路清晰、部署到位、成效显著、亮点突出,同志们付出了很大的努力,市局党组对大家的工作总体上是满意的。各直属单位和业务科室就上半年工作和下半年任务进行了总结和部署,作为会议资料已印发给大家,我完全同意。下面,我结合市安委会第七次例会暨全市安全生产大检查工作动员部署电视电话会、全省食品药品监管工作座谈会精神,讲两个方面的意见。

一、上半年工作取得明显成效

总的来看,今年上半年,在各级党委、政府的正确领导下,全市食药监系统按照国家总局、省局的统一部署,围绕市局“六个新突破”的工作目标,以重点品种、重点区域、重点单位、重点行为大整治为突破口,以“四品一械”风险隐患大排查为切入点,不断强化监管力度,不断压实监管责任,在夯实基层基础建设、健全完善体制机制、提升安全保障水平、强化技术支撑体系、推进示范创建工作、加强队伍能力建设等方面都取得了新的进展和成效。突出表现为:

一是按期完成了半年目标任务。截至7月底,全市共出动执法人员54900人次,检查各类生产经营使用单位20750家次,排查风险隐患2301个,责令改正1823家,查办各类违法违规案件207件,同比增加26.2%,罚没款154.45万元,同比增加8.9%。基本实现了时间过半,任务过半,有的单项工作还超额完成了全年进度。

二是扎实推进了监管体系建设。继续推进落实乡镇站(所) “五个一”配备、“十个一”建设要求,有效推进了站所人员录用、设施配备等工作。食品药品检验检测中心大楼顺利完工,目前正在积极筹备食品资质认定复评审和扩项工作。落实市级食品抽检经费60余万元,县级食品抽检经费119万元。确定了山西省出入境检验检疫局检验检疫技术中心和河南华测检测技术有限公司为我市2家承检机构。安排部署食品国抽、省抽、市抽和县抽四级抽检任务。加大监管信息化建设工作力度和经费投入,整体推进了“四品一械”基础信息数据库、食品安全执法检查系统和全程追溯系统建设,完成全省信息化专网市级节点的综合机房改造,遴选重点食品生产企业安装信息化平台终端。完成“全市药械不良反应监测工作暨知识培训会”等3项培训任务,编印下发了方便携带的《餐饮服务食品安全日常监督检查操作手册》。抓住3.15、“科技活动周”、“食品安全宣传周”等时机,集中开展食品药品安全知识科普宣传、咨询答疑以及“大讲堂”、“四走进”、食品安全新闻发布会等活动,营造食药安全共治共享氛围。上半年共受理投诉举报249件,办结143件,106件还在调查处理当中,接受群众咨询197件,已全部答复。

三是较好地完成了市政府交办的任务。省级食品安全示范城市创建接受验收评价,得到了省政府验收组的一致好评。创建全国文明城市工作有序开展,全市食品药品安全保障水平进一步提升。市政府“十大重点工程”——山西迪威尼生物科技有限公司招商引资项目扎实推进。全市5家药品生产企业仿制药质量和疗效一致性评价进展顺利,等等。

二、关于下半年食品药品监管工作

今年下半年将召开党的十九大,保障食品药品安全具有非同寻常的重大意义,刚才,郝少勤副局长对安全生产大检查工作做了强调和部署,我再强调几项重点工作:

(一)以更高的政治站位和认识定位,深入学习贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作的新思想、新要求

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党和国家领导对食品药品安全工作提出了一系列新理念、新思想、新战略。比如,“食品安全是重大的政治任务”、“食品安全是对执政能力的重大考验”、“食品药品安全是公共安全问题”、“加快完善统一权威的食品药品监管体制”、“用‘ 四个最严’保障食品药品安全”、“‘从农田到餐桌’、‘从实验室到医院’全过程监管”、“建设食品药品监管职业化队伍”、“保障食品药品安全必须‘党政同责’”等等。透过这些指示批示,我们深切体会到,党和国家把新时期的食品药品安全工作上升到空前的高度,对做好食品药品安全工作空前重视。对我们来说,这既是国家政策层面的激励和鼓舞,更是重任在肩的殷殷期盼。因此,每一位食品药品监管工作者都应该深刻认识,把握要旨,内化于心,外化于形,把习总书记关于食品药品安全工作的新思想、新要求转化为履职尽职、守土有责的决心和行动。

当前,全面贯彻落实习总书记的这些重要指示批示精神,就是增强“四个意识”的重要体现,就是在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致的重要体现,就是维护以习近平同志为核心的党中央权威的重要体现,就是对党和人民负责的重要体现。

(二)以更强的使命担当和责任担当,确保当前以及今后一段时间“三个绝对不能发生”

省局赵光国局长在半年工作座谈会上要求,要把严防死守、保住底线作为今年后半年的政治任务,确保“不发生重大以上食品药品安全事故、不发生区域性、系统性的食品药品安全隐患、不发生重大的损害党和政府形象或影响社会安全稳定的食品药品安全舆情事件”。确保“三个绝对不能发生”,就是为党的十九大召开营造良好的饮食用药安全环境,这是当前最大的政治任务,是我们系统和每位同志最大的使命担当,也是我们当前及今后一段时间的工作遵循、基本原则和底线要求。请在座的各位扪心自问,我们能保证全市范围“三个绝对不能发生”吗?从上半年市局督查检查掌握的情况看,一些问题和隐患还大量存在,不容乐观。比如,食品源头性、输入性风险仍然存在,违法违规生产经营问题屡禁不止,中药饮片熏蒸染色、掺假增重等问题非常突出,还有回收药品的问题又有抬头,保健食品不按规定索票索证的问题普遍存在等等。需要大家进一步振奋精神,戮力同心,把各项监管工作做得更细、更实、更有成效,把风险隐患消灭在萌芽状态。

一是要继续深入开展风险隐患排查整治。下半年的风险隐患排查要抓好几个环节:加强源头监管。盯紧种植养殖环节农药兽药残留超标、土壤重金属污染等问题,把好食品安全第一道关。以乳制品、肉制品、食醋、食用植物油、豆制品等为重点品种,以大型生产企业、生产加工小作坊为重点对象,加大日常监督检查和风险排查的频次和力度。强化经营监管。加强食品及食用农产品销售监管,加大对互联网销售食品、食品小摊贩的监管力度。全面有序推进餐饮单位量化分级管理,实施“明厨亮灶”工程,做好重大节日、重大活动期间餐饮服务食品安全监管工作。强化保健食品生产经营日常监管,开展保化生产经营企业的风险等级评定工作。加强对基本药物、疫苗和中药饮片等重点品种购销、储存和运输行为的监管,强化互联网药品安全监管。全面落实医疗器械分类分级监管,通过飞行检查、责任约谈、分级督导等监管措施,提高发现问题的能力,监督企业排查风险隐患,切实抓好整改。抓好示范引导。以文明城市创建、食品安全创建、放心肉菜超市创建等示范创建工程,以点带面全面提升全市食品安全整体水平。督促参创县(市、区)对标找差,按照时间进度深入推进创建工作。

二是要统筹用好监管的四个手段。国家总局毕井泉局长讲,食品药品监管有四个手段,第一是检查,第二是检验,第三是办案,第四是信息公开。这就是说,我们要在保证日常监督检查频次的基础上,用快检、实验室检验体现我们执法的专业性和权威性,以稽查办案体现“违法必究”、实施“最严厉的处罚”的要求,用信息公开体现对消费者的保护、对违法者的震慑、对执法者的监督、对舆论的引导。这几年来我们认真落实“日常检查和监督抽检”两个责任,检查和检验手段用的比较多,但是案件查处和信息公开工作从数量和质量上都还有较大的上升空间。这次会议,我们向大家书面通报了今年1-7月份的案件查处情况,从统计情况来看,查办案件较多的有:城区(58件)、泽州(35件)、沁水(35件),案件数增幅显著的有:沁水(同比增长775%)、泽州(同比增长118.8%);罚没款较多的有:城区(72.24万元)、泽州(22.28万元)、沁水(10.02万元),罚没款增幅显著的有:沁水(同比增长728.1%)、陵川(同比增长613.63%)、泽州(同比增长196.28%)。查办案件数排名(从高到低):城区、泽州、沁水、开发区、阳城、高平、陵川。罚没款排名(从高到低):城区、泽州、沁水、阳城、开发区、陵川、高平。希望排名靠后的县级局对照差距,查找原因,不断加大案件稽查力度,力争案件数和罚没款数在下半年的工作中迎头赶上。

三是要持之以恒地推进监管信息化建设。关于信息化监管,就是要逐步摒弃转变传统的经验监管模式,充分利用“大数据”和现代信息技术,认真研判风险,实施精准监管。关于这个课题,2015年以来,省局就在“网格化监管、格式化检查、痕迹化管理”的“三化”监管模式的基础上明确提出了“责任网格化、检查格式化、管理痕迹化、监管信息化”的“四化”监管要求,并且要求市县两级按照“分步实施、急用先建”的原则积极探索信息化监管的途径和方法,这两年来,我们做了不少工作,也取得了阶段性成果,但仍然存在着认识高度不够、工作进度不快、建设经费不足、市县对接不畅、资源不能共享等“瓶颈”问题,需要我们认真研究解决。各县(市、区)局一把手要进一步认识监管信息化建设的重要性和必要性,认真研究本区域的监管信息化建设需求,推广使用行政执法系统及时完成数据录入,逐步由传统监管转向依托信息化手段的“科学监管”、“智慧监管”。

四是要加强对县乡两级的指导督导。“郡县治,天下安”。县乡两级是监管工作的前沿阵地,是监管的“最后一公里”,甚至是“最后一百米”。我们所有的检查任务最终都要落脚到县局和乡镇站所,我们所有的问题也首先发生在县局和乡镇站所。今年我先后几次深入到部分县局和乡镇站所督导调研,听到了不少关于要求省局、市局加强对县乡业务指导的呼声。今年上半年,市局编印下发了《餐饮检查操作手册》,下半年还将下发《稽查办案手册》,希望对一线执法有所帮助。我们市局机关的一些同志,习惯于坐在办公室发号施令、指手划脚,却不肯深入到县乡去和一线的同志们并肩战斗,同甘共苦,这样的毛病要改,对县乡的指导才是真正的深入一线,市局要切实加强对县局工作的指导、督导。

(三)以更高的理想信念和事业追求,保持机构改革试点期间工作连续、人心稳定

相信大家都已经听说了,下半年以临汾局、吕梁局为试点,进行市级层面的“三合一”机构改革,具体到我们晋城,要不要“三合一”,什么时候“三合一”?这些问题还没有准确的消息。在机构改革的特殊时期,系统工作人员在思想上、工作上或多或少存在一些波动,这属正常现象。如何正确认识机构改革,如何正确对待机构改革,如何做好机构改革过程中的食品药品监管工作,确保监管不出现空档,始终保障公众饮食用药安全,这是我们每个食药监人都应该认真思考的问题,尤其作为基层食品药品监督管理局的主要负责人,在特殊时期更应该讲政治、顾大局,以干好工作为重,以确保公众饮食用药安全为重,狠抓思想稳定不放松、严守工作纪律不放松、推进任务完成不放松、落实监管责任不放松,真正用事业凝聚人心,用情感感召人员,用工作凝聚力量,全心全意,尽职尽责,想方设法保证机构改革过程中思想不乱、工作不断、作风不散,保证全年工作任务顺利完成。

(四)以更大的决心和勇气,坚持不懈地抓好党风廉政建设、履行好主体责任和“一岗双责”

抓好班子、带好队伍是各级领导班子和领导干部的核心任务。今年以来,我们市、县两级监管部门特别是“一把手”,在抓好监管工作的同时,高度重视党风廉政建设,“食品药品安全”和“干部队伍安全”得到了有效保证,接下来能不能把这种好作风、好状态保持下去、发展下去,在坚持兜住底线的基础上,带动各项工作全面进步,考验的是各级领导班子和领导干部驾驭全局、把握全局、处理复杂问题的能力和水平。一是要认真履行管党治党的政治责任。就是要始终保持全面从严治党的政治定力和坚决态度,坚持全面从严治党与安全监管“力度统一”,从班子成员自身抓起,从领导干部自身做起,突出严字当头、实字托底,在全体党员干部中把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来,把严的要求贯穿到管党治党全过程。二是要严肃党内政治生活。严格执行《准则》、《条例》,深化巡视巡察整改自行“回头看”,坚持问题导向,把“五对照”、“三清单一制度”制定细、落实好,确保“对照”到位、“清单”明晰、“制度”管用,对本单位本部门出现的苗头性、倾向性问题,要及时提醒谈话,真正让咬耳扯袖成为常态,引导党员干部自觉接受纪律约束和各方面监督。三是要驰而不息正风肃纪。要紧盯“四风”隐形变异问题和重要时间节点,健全抓常抓细抓长的有效机制,特别是要注意围绕授权、用权等关键点,强化对关键岗位、重要人员的监督管理,全方位扎紧织密制度笼子,最大限度减少权力设租寻租空间,做到用制度管权管人管事,按规矩履职尽责办事,推动管党治党向标本兼治迈进、向纵深发展。

同志们,做好今年的食品药品监管工作,责任重大,任务艰巨,让我们在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,落实“四个最严”要求,凝心聚力,再接再厉,攻坚克难,严防死守,不断提升我市食品药品安全保障水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!


Copyright   2006 - 2017, 晋城市食品药品监督管理局 . All rights reserved.
本站由晋城市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
地址:中国·山西省晋城市泽州南路719号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2196242
晋公网备 14050002000006号
晋ICP备18000603号
晋城市食品药品监督管理局