张九萍书记在全市创建全国文明城市“百日会战“誓师动员大会的讲话摘要


5月17日下午,全市创建全国文明城市“百日会战”誓师动员大会在市委市政府会议厅召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文明城市建设重要论述精神,传达贯彻全国创建文明城市工作经验交流会和全国、全省有关会议精神,安排部署我市创建全国文明城市“百日会战”工作,动员全市上下进一步坚定信心、咬定目标、奋力攻坚,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗。

市委书记、市文明委主任张九萍主持会议并讲话,市委副书记、市文明委第一副主任曾庆勇出席会议并宣读《2017年度创建全国文明城市工作方案》。市人大常委会主任范丽霞,市政协主席常国荣,市委常委、市委宣传部部长、市文明委常务副主任赵沂旸,市委常委、市委统战部部长焦光善,市委常委、市委政法委书记、市文明委副主任石云峰出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任那志茂宣读《晋城市创建全国文明城市工作追责办法(试行)》。

会上,张九萍向创建责任单位代表颁发《创建全国文明城市工作目标任务书》。创建责任单位代表城区、泽州、开发区、市园林局、市公安局交警支队负责人作表态发言。

张九萍在讲话中指出,习近平总书记关于文明城市建设的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,体现了党中央对精神文明建设的高度重视,为我们创建全国文明城市提供了科学指引和重要指南。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学以致用,以用促学,按照省委书记骆惠宁讲话要求,深刻认识创建全国文明城市的重大意义,不断提高协调推进“两个文明”建设的政治站位,切实增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感。

张九萍指出,我市开展创建全国文明城市工作15年来,经过全市各级各部门的不懈努力,取得了丰硕的阶段性成果。特别是近年来,我们围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起,深入实施“一争三快两率先”战略部署,持续推进全国文明城市创建活动,城市品位和城市形象有了大幅度的提升。同时,我们也要清醒地看到,我市全国文明城市创建工作从硬件上、软件上等方面还存在着较大差距。各级各部门要把创建工作作为一项重要的政治任务,牢固树立抓创建就是抓环境、抓发展的理念,牢固树立全市“一盘棋”思想,始终坚持创建的决心不动摇、目标不改变、力度不放松,密切配合,协同作战,凝聚强大工作合力,营造浓厚创建氛围,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚硬仗。

张九萍要求,要明确工作重点,狠抓关键环节,全面提升文明城市创建水平。一要坚持内外兼修,着力提升城市品质。要坚持以中心城市为龙头,突出“拓展、改造、提质、传承”,坚持以人为本,补齐城市短板,推进城市管理和服务“双提升”,不断夯实文明城市的硬件支撑,着力打造功能完善、宜居宜业的现代化中心城市。要把城市文化建设摆上重要位置,更加注重人文城市建设,用建筑风格提升城市品位;加强优秀传统文化传承,用人文精神增添城市魅力;加强公共文化设施建设, 引导群众广泛开展寓教于乐、积极向上、各具特色的文体活动,用丰富精彩的文化生活打造城市气质。二要坚持共建共享,着力提升市民素质。要以高尚的精神塑造人,以正确的舆论引导人,以多彩的活动凝聚人,以良好的示范带动人,以完善的制度规范人,着力引导广大市民增强热爱晋城、建设晋城、维护晋城、宣传晋城的家园意识,从自身做起,从点滴做起,涵养文明习惯,争做文明市民,满怀激情地投身到创建活动中来,用实际行动创建文明晋城这座共同家园。三要坚持问题导向,着力补齐创建短板。要聚焦环境卫生、市容秩序、公共服务、宣传氛围等突出问题和短板,对照标准、查漏补缺,全面整治、彻底整治。四要坚持常态长效,着力巩固创建成果。要与做好日常工作相结合,与解决实际问题相结合,与提升治理水平相结合,以常态化的创建行动、锲而不舍的创建精神,持续发力、久久为功,全面提升治理体系和治理能力现代化水平。

张九萍强调,创建工作时间紧、任务重,各级各部门要强化目标责任,狠抓工作落实,坚决打赢创建全国文明城市“百日会战”这场硬仗。要压紧压实责任,市级党政班子成员要按照分工,切实负起牵头责任和领导责任,做到牵好头、负全责,加强组织协调,精心进行指导,推动工作落实。各创建单位“一把手”作为第一责任人,要主动扛责、认真履责,亲自部署、亲自协调、亲自督办,对于已经达标的指标,要巩固成效,精益求精,对于不达标准的指标,要强力攻坚、迎头赶上,制定时间表、任务书、路线图,保质保量完成创建任务;城区、泽州、开发区要发挥创建主战场、主阵地作用,积极动员各部门各单位参与到创建工作中来,努力构建全面覆盖的创建格局;各企事业单位、人民团体、社会组织、驻市单位,都要结合行业实际、发挥各自优势,积极主动参与到全市创建工作中,广泛开展行业文明创建,努力为创建目标作贡献。要创新工作方法,坚持以点带面、典型引路,选择一批集中度高、覆盖面广、影响面大、教育效应好的单位,精心打造“一街一园一社区、一店一校一机关”文明创建亮点,汇聚起创建文明城市的强大合力。要强化督导落实,坚持监督、督查、测评三管齐下,强力推动落实。要严格考核奖惩,按照《追责办法》,建立“日督查、周通报、月例会、季测评”制度,严格创建工作奖惩考核机制,定期通报进展情况,找差距、晒进度、亮实绩,在全市形成你追我赶、争先竞逐的创建态势。

市文明委全体成员,创建全国文明城市责任单位主要负责人、分管副职、文明办(室)主任,各县(市、区)委书记、宣传部长、文明办主任参加会议。

(摘自晋城在线网)

Copyright   2006 - 2017, 晋城市食品药品监督管理局 . All rights reserved.
本站由晋城市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
地址:中国·山西省晋城市泽州南路719号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2196242
晋公网备 14050002000006号
晋ICP备18000603号
晋城市食品药品监督管理局