在2016年工作总结暨2017年新春团拜会上的讲话


市局党组书记、局长 李作富

同志们:

在中华民族的传统节日--新春佳节即将来临之际,局党组把大家召集在一起,盘点去年的工作业绩,谋划新年的工作格局,部署春节元宵两节期间的各项工作,共同致以新春的祝福,我想,这既是节前的总结会、鼓劲会、工作部署会,也是一次迎新贺喜的团拜会!在此,我谨代表市局党组向大家拜个早年,祝大家新春快乐,身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

2016年是新一轮食品药品监管体制改革后打基础、强监管、谋发展的一年,是全系统上下团结奋斗、开拓创新的一年。这一年,全市的食药监管事业全面推进,各方面都取得了新的成绩:一是监管体系建设逐步巩固。按照“四有两责”的要求,大力推进了乡镇监管站所的标准化、规范化建设,解决了村级协管员、信息员的待遇问题,市、县、乡、村四级监管网络进一步夯实。二是风险隐患整治成效明显。突出重点区域、重点环节、重点品种、重点行为,先后开展了“冬季行动”、安全隐患大排查大整治、疫苗流通专项检查、“清源”行动等10余个专项整治。全市系统共排查风险隐患5460条,办结案件461起,执行罚没款336.9万元。查办涉刑案件19起。完成食品抽检1749个批次,药品抽检455个批次。食品药品生产经营秩序持续好转,守住了不发生较大以上食品药品安全事故的底线。三是创城工作任务扎实推进。我们把创建省级食品安全城市、全国文明城市工作任务与食品药品日常监管有机结合,通过健全领导机制、强化目标管理、加强督导检查、完善应急体系等手段,较好地完成了创城工作的各项任务,受到了测评工作组的充分肯定。四是科学监管水平不断提升。食品安全检(监)测能力建设项目主体工程顺利完工,市食品药品检验所实验室的资质认定顺利通过评审。市、县、乡三级药械不良反应监测网络进一步健全,药品不良反应报告、医疗器械不良事件百万人口报告数再次在全省排名第一。在我局原有保健食品可追溯、药品远程电子监管平台建设的基础上,整体推进了“四品一械”基础信息数据库、执法检查系统和食品安全全程可追溯系统建设,监管信息化建设取得了实质性进展。五是社会共治格局日趋完善。通过政务宣传、法制教育、信息公开等手段,发布工作动态,加强消费引导,普及安全知识,形成了监管执法与舆论监督的良性互动。畅通12331投诉举报渠道,努力提高公众的参与意识和维权意识。打造诚信示范单位,实行“黑名单”制度,推动了企业主体责任、部门监管责任和政府属地管理责任的有效落实。六是队伍能力素质整体提高。市局采取“请进来”、“走出去”的方式,认真学习借鉴食品药品监管好的经验做法;坚持“内部培训”常态化,加强以业务技能、实战实训为主的专业培训;运用案卷评查、重大案件讨论会等时机“以案说法”,不断提高运用法治思维强化监管、依法履职的能力。县乡监管人员能力素质也得到了较大的提升,基本解决了“四品一械”日常监管“接得住”、“管得了”的问题。七是机关三项建设得到加强。加强和完善了机关党的建设、法治建设和党风廉政建设,扎实开展“两学一做”教育活动,对7个支部班子进行了增设及换届选举;出台了一系列法制工作制度,依法办理10起行政复议和诉讼案件;认真落实领导干部“一岗双责”,继续推行“三表一备案”和廉政信息反馈卡制度,等等。全局各项工作有序推进,干部队伍风清气正,没有发生一起干部职工违法违纪案件或信访事件。

2016年,我局先后获得优秀机关工会、“两学一做”优秀组织奖、全省法治宣传教育先进单位等荣誉。这些成绩的取得,是全系统广大干部职工共同努力的结果,凝结着大家的智慧和汗水,借此机会,我向大家表示最诚挚、最衷心的感谢!

在盘点2016年工作成绩的同时,我们也要清醒地看到,食品药品安全源头风险、过程风险、潜在风险、社会风险、管理风险尚未消除,全局基层基础建设、监管机制建设和队伍能力建设还需进一步加强,新的一年,我们必须拿出“攻城拔寨”的勇气和信心,撸起袖子加油干,主动适应新形势,迎接新挑战,实现新突破:一要着眼解决现实问题,在加强基层基础建设上实现新突破;二要全面落实“三个责任”,在健全监管体制机制上实现新突破;三要持续加大整治力度,在提升安全保障水平上实现新突破;四要强力推进资源整合,在检验检测体系建设上实现新突破;五要不断加大培训力度,在干部队伍能力建设上实现新突破;六要认真抓好制度建设,在机关党建和廉政建设工作上实现新突破。

同志们,在春节、元宵节即将来临之际,我还要特别强调:大家在合家团圆、欢渡佳节的时候,不要忘记自己是一名公职人员,是一名党员干部,是食药监管系统的一员,自己的一言一行都代表着政府机关的形象、食品药品监管部门的形象,在任何时候、任何场合都要严以律己、洁身自好。节日期间尤其要增强政治意识、纪律意识、安全意识和文明意识,严格执行各级关于廉洁过节的规定,落实领导干部外出报备、节日应急值守等各项制度,保障节日期间食品药品安全、单位防火防盗安全、家人和自身生命健康安全。

同志们,雄鸡喜唱升平日,志士欢歌改革年!新的一年,让我们以习近平总书记、李克强总理对食品药品安全工作的指示批示精神为指引,认真贯彻市委七届二次全会暨全市经济工作会议精神,以保障食品药品安全为己任,同心同力,真抓实干,为早日实现“一争三快两率先”的战略目标、保障全市人民群众饮食用药安全作出新的更大的贡献!


Copyright   2006 - 2017, 晋城市食品药品监督管理局 . All rights reserved.
本站由晋城市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
地址:中国·山西省晋城市泽州南路719号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2196242
晋公网备 14050002000006号
晋ICP备18000603号
晋城市食品药品监督管理局