在2016年科级干部述职会上的讲话


市局党组书记、局长 李作富

同志们:

在2016年的最后一个工作日,我们利用一下午时间,召开市局系统科级干部述职述廉会议。刚才,各直属单位、各科室负责同志分别结合岗位职责总结盘点2016年学习、工作以及廉洁自律情况,进行了述学、述职、述廉,各位述职的同志思路清晰、准备充分、态度认真,讲的很好;尚济民副局长通报了27日局党组会议议定的班子成员分工调整等事项,我完全同意。下面,我就到咱们系统任职以来的一些认识以及当前一段时间的工作部署强调三点意见。

一、坚持问题导向,保持清醒认识,切实增强做好食品药品监管工作的责任感、紧迫感

截至今天,我加入咱们食品药品监管队伍整50天了,在这50天的时间里,通过走访、调研、检查、谈话等,加上今天听取各位的述职,逐渐掌握了一些情况,摸清了一些底数,对全市食品药品安全监管工作的重要性、复杂性、艰巨性也有了一个更深的认识,对市局系统干部情况、工作情况有了一个初步的了解。总体而言,全市食品药品安全形势稳中向好,食品药品安全保障水平逐年提升,守住了“不发生较大以上食品药品安全事件”这个底线;我局工作过去有基础、有成绩、有亮点,一些做法为全省乃至全国食药系统提供了可鉴的经验;市局系统干部队伍团结和谐,敬业履职,务实高效,水平和能力较高。我们局能有这样的工作成绩和干部队伍让我倍感欣慰,也十分感谢在座的各位多年来为食品药品监管事业付出的心血和努力!但是,任何部门、任何组织,“安而不忘危,治而不忘乱”,我们万万不可躺在过去的功劳簿上安享其成,必须清醒地认识到:食品药品安全风险无处不在,无时不在,既马虎不得,更放松不得。抓好食药安全,须臾不容懈怠;监管工作过去没出问题,不代表现在不会出问题,没有发现问题,不等于没有问题。从今年开展的全市食品药品风险隐患大排查大整治情况来看,全市系统共排查出食品药品安全隐患5460条,当然这其中含有一般的、共性的违法违规行为,但单从这个数字来看,就足以说明我们的日常监管工作还有不到位的地方,还存在着监管“盲区”、“死角”和“空档”,需要不断加大监管力度,认真加以研究解决。就在昨天到今天上午,刚刚召开的市七届人大第二次会议上,委员们认真听取和审议了冯志亮副市长代表市政府所作的《全市食品安全工作情况报告》,并提出了很好的意见和建议。领导的重视和支持,是我们做好监管工作的不竭动力,也为我们的工作提出了更高的期望和要求;就全局自身建设和管理来说,无论是机关建设、基层建设,还是队伍建设、能力建设、作风建设,还存在不少的问题和薄弱环节,比如:工作落实上缺标准少质量的问题还比较明显,有的虚于应付,做表面文章;有的不讲标准,不愿较真,满足于一般化;有的弄虚作假,搞虚假政绩;有的执行制度不严格,不能做到令行禁止。同时,我们各级对干部队伍中存在的一些消极因素和负面影响认识还不够深刻,在解决这些问题的针对性和主动性上还有欠缺,缺少与之相适应的办法和举措,等等。

针对以上问题,全局必须上下同心,居安思危,凝聚共识,进一步认识食品药品安全的极端重要性,进一步坚定做好食品药品监管工作的决心、信心和恒心,切实增强责任感和紧迫感。每一个同志都要有一种服务大局的荣誉感,有一腔为民谋利的真感情,有一股干事创业的精气神,把发挥主观能动性和运用客观规律结合起来,履好职、尽好责、把好关,把攻坚战和持久战结合起来,一步一步地走,一仗一仗地打,集小胜为大胜,通过不懈努力,使全市食品药品安全水平实现大的提升。

二、做好收官总结,谋划开局思路,统筹抓好岁末年初各项工作任务

一是要圆满完成2016年度各项工作指标任务。当前要认真做好推进食药监管综合执法体制改革、答复七届人大、政协会议代表、委员建议提案、创建省级食品安全城市验收等工作。对照市政府目标责任考核细则,查缺补漏、巩固提高,补充完善工作资料,总结提炼工作成绩,确保规定动作不丢分,自选动作有亮点。二是要切实做好2017年元旦春节期间食品药品安全监管的各项工作。元旦春节既是食品药品消费旺季,也是安全事件多发时段,各责任单位和业务科室要切实增强“守土有责”的安全意识、责任意识,按照省局和市委、市政府部署要求,进一步加强组织领导,周密安排部署,明确监管责任和具体措施,细化任务分工,加强监督检查,确保责任到位、措施到位、落实到位。特别是针对节日期间食品药品消费特点,有针对性地做好排查、预防和监督等工作。在食品监管方面,要加强对重点区域、重点场所的食品安全监管,加强对节日热销食品和地方特色食品的监督检查,加强对节日期间餐饮服务行业的监督检查;在药械监管方面,要加强药品重点区域、重点行为的监督检查,加强医疗器械和化妆品的监督检查,加强药品不良反应和医疗器械不良事件监测;要统筹做好“两节”期间食品药品安全的宣传引导、信息公开和应急值守等工作,确保“两节”期间人民群众的饮食用药用械安全,万万不可掉以轻心,麻痹大意。三是要认真完成年度考核任务,积极谋划明年的工作思路。上周周四、周五省局对我们食品安全工作以及全年重点工作进行了考核,市综治办对我局综治和平安建设工作进行了考核,接下来还有市政府对我局的目标责任考核、我们对县(市、区)政府食品安全工作考核,对县(市、区)局重点工作考核等等。我想每一次考核都是一个查缺补漏、巩固提高的过程,也是我们进一步理清工作思路,明确下一步工作目标的过程,希望同志们真正从思想上重视起来,行动上落实到位,把监管工作中形成的好的工作机制、做法、成效固定下来,逐步推广实施,并建立长效机制;把考核中发现的“短板”和“瓶颈”问题、工作中的不足之处查找出来,逐步补充完善,认真研究解决。与此同时,要结合按照岗位职责分工,积极谋划好2017年的各项工作,提出适度超前的工作目标、条理明晰的工作思路和切实可行的工作措施,为新年度工作开局和长远发展奠定良好的基础。

三、强化纪律观念,维护部门形象,确保“两节”期间风清气正

纪律是执行路线的保证。没有规矩,不成方圆。没有纪律的约束和保障,任何工作都不能有序有效开展。因此,不论什么单位、什么部门、什么人员,都应该敬畏纪律、遵守纪律。近期,我们结合部门实际,修订完善了《请销假制度和外出报备制度》,接下来我们根据工作需要可能还要建立完善一些工作制度,目的就是要大家进一步增强纪律观念,加强作风建设,杜绝“庸懒散奢”,以良好的精神状态和务实的工作作风投身到我们的监管事业中来,确保各项工作任务有效落实、圆满完成。

纪律的关键在落实,在养成,在自觉。27日,市纪委办公厅下发通知专门部署了“两节”期间的监督检查。通知指出,自2017年1月1日至2017年2月12日,全市各级纪检监察机关将采取自查、明察、暗访、督查的方式,对各单位贯彻落实中央八项规定精神情况、可能存在的“四风”问题进行检查,有关具体检查内容,纪检监察室已下发文件,我这儿就不再阐述了。我想强调的是,落实中央八项规定精神、纠正“四风”是一项长期政治任务,必持之以恒抓好抓实。全体党员干部要认清形势,保持清醒,知敬畏、明底线、守规矩。市局班子成员、各单位、各科室的负责同志都要切实履行好“一岗双责”,管住管好各自的人员,层层传达上级要求,级级传导廉政压力,通过各种形式,发信息、打招呼、提要求,保证违反规定的事不发生在我们单位和我们身上,保证你所管理的干部职工廉政上的绝对安全。一旦发生违反中央八项规定精神和反“四风”要求的人和事,有损食品药品监管部门形象的人和事,我们将依纪依规严肃处理并严格追究责任,绝不姑息迁就。即将成立的国家监察委员会,是从严治党、从严治吏、从严治权的国家行政机关,它整合了监察部、国家预防腐败局、反贪污贿赂总局职能,过去是“一府两院”制,今后可能就是“一府一委两院”制。之所以设立一委,就是要加强对所有行使公权力组织和人员的监督,这就是中央反腐肃贪败的决心,希望同志们务必保持清醒认识,自觉做到廉洁从政。

早尽午来昏又至,良宵才过又侵晨。同志们,元旦将至,借此机会,我谨代表局党组向辛勤奋战在食品药品监管各个岗位的广大干部职工致以节日的问候,祝大家在新的一年里工作顺利,政治安全,身体健康,万事如意!

谢谢大家!


Copyright   2006 - 2017, 晋城市食品药品监督管理局 . All rights reserved.
本站由晋城市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
地址:中国·山西省晋城市泽州南路719号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2196242
晋公网备 14050002000006号
晋ICP备18000603号
晋城市食品药品监督管理局